В "Оскаре" состоялась гала-премьера фильма "Поводырь"

Gulliver

11 ноября состоялся пресс-показ, пресс-конференция, а также праздничная премьера эпической истории "Поводырь".

Во время пресс-конференции журналисты могли задать вопросы творческой группе фильма: режиссеру Олесю Санину, актерам Антону Святославу Грину, Станиславу Боклану, Джамале, Александру Кобзарю, Максиму Асадчему и Игорю Савиченко, а также главе Госкино Филиппу Ильенко.

Кроме творческой группы, праздничную премьеру посетили многие политики, деятели культуры, телеведущие и звезды шоу-бизнеса, среди которых: премьер-министр Арсений Яценюк, министр культуры Евгений Нищук, Вячеслав Кириленко, Антон Геращенко, Мустафа Джемилев, Сашко Положинский, Виктор Андриенко, Фагот, Виктор Павлик, Анна Завальская, Михаил Ильенко, Андрей Халпахчи, Василий Вирастюк, Сергей Созановский, Лилия Пустовит, Иван Малкович, Юлия Айсина, Геннадий Попенко, Слава Соломка, Маша Цуканова, Любомир Левицкий, Ирина Каравай, Семен Горов и многие другие.

Партнеры премьеры: официальный дистрибьютор автомобилей KIA в Украине, компания ООО "Фалькон-Авто" (www.kia.ua), ирландский виски Jameson, кинотеатр "Оскар".

Отзывы звездных гостей премьеры:

Арсений Яценюк: "В эти сложные для нашей страны времена нам нужна поддержка. Поддержка нашего морального духа. Нужны сильное слово, сильный фильм и сильные люди, которые способны донести это слово.

Сильны только те, кто имеют сильный дух и волю. Мой друг Лесь Санин – талантливый и сильный человек, настоящий украинец. Его фильм о временах, которые прошли, о трагедии, которая была. Но этот фильм имеет отношение и к настоящему: изменились только названия стран. Я хочу, чтобы Лесь и дальше делал это великое дело для Украины и Украинцев".

Александр Положинский: "Да, "Поводырь". Посмотрел вчера на одном дыхании. Сюжет держит в напряжении и одновременно дает много интересной информации о нашей истории и культуре. Множество прекрасных кадров, хочется остановиться или индивидуально пересмотреть. Хороший актерский состав, много знакомых лиц, некоторые персоны в фильме просто знаковые. Больше всего понравился Станислав Боклан, который играл Ивана Кочергу – в некоторых моментах просто заворожил. Короче, надо идти и смотреть – очень советую! И не просто потому, что он украинский. Фильм не безупречен, но очень хороший. Сильный фильм. И да, он украинский. Считаю, что каждый, кто придет в кинотеатр и посмотрит его, не только получит определенное эстетическое удовольствие, погрузится в особую атмосферу и узнает что-то новое, ранее неизвестное, но и примет участие в нашей борьбе за собственное информационное пространство. Давайте создадим аншлаги! Это нужно. Всем нам".

Ярослава Гресь: В "Поводыре" каждый может найти свою трагедию. Несчастную любовь, разбитое сердце, утраченных друзей и родину, несбывшиеся надежды, угнетенную личность, загубленный талант. Но посмотреть этот фильм стоит не поэтому. Пойдите в кинотеатр, чтобы встретиться с призраком советской гидры. Всеми ее головами: и смертью, и ложью, и несвободой. Пойдите, чтобы понять, совершенно точно понять, прямо в зрительном зале, что мы ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах, не вернемся в этот липкий кошмар. Как бы этого не хотело око Саурона в соседнем Мордоре".

О фильме. Украина, тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую (Джамала), на которую давно имеет планы красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб. Фильм о любви, верности, подлости и предательстве, в лучших традициях голливудского кино. Снят по реальным фактам и свидетельствам.