Премьера Oskar shorts состоялась в "Оскаре"

Gulliver

В четверг, 30 октября в кинотеатре "Оскар" презентовали Oskar Shorts – 5 лучших короткометражных фильмов по версии американской Киноакадемии в 2014 году.

Генеральным партнером показа выступил журнал Vogue. Премьерный показ посетили Юрий Горбунов, Василиса Фролова, Игорь Кондратюк, Джамала, Маша Цуканова, Эрика, Ася Мхитарян, дизайнеры Александр Трофименко и Елизавета Волосовская, финалисты шоу X-factor, ведущий Слава Соломка, Денис Казван, а также многие другие модные деятели.

Каждый фильм, вошедший в подборку Oscar Shorts, прошел долгий путь международной селекции: от локального жюри в каждой стране мира до одобрения 5200 киноакадемиками, поэтому можно смело сказать, что это лучшее из созданного в этом году в жанре короткого метра.

В шорт-лист вошли картины из Дании, Великобритании, Финляндии, Франции и Испании, которые претендовали на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный фильм".

Ведущий Слава Соломка: "У людей сейчас скорее клиповое восприятие действительности. Мы не можем высидеть пятичасовой спектакль или четырехчасовой фильм. Мы смотрим все быстро, а короткий метр – это возможность и для режиссера и для зрителя и высказать, и воспринять короткую, но важную мысль. Это замечательно, потому что короткометражки часто содержательней, чем большое кино. Каждая из Oskar Shorts значительно содержательнее, чем фильм про Спайдермена или Бетмена, и из каждой я вынес значительно больше. Вот за это я люблю короткий метр".

Василиса Фролова: "Больше люблю короткометражки, чтобы не корить себя за потраченное время. Есть над чем подумать, великолепная подборка. От последней военной истории, от которой у всех возникли параллели с Донбассом, был тягостный скачок настроений, но потом все быстро перестроились, начали смеяться. Но потраченного времени однозначно не жаль".

О фильмах:

Обладателем премии в этом году стала картина "Гелий" – история, в которой сотрудник больницы помогает тяжело больному мальчику вновь обрести радость и вкус к жизни, рассказывая о волшебной стране Гелий. По словам The Guardian, этот трогательный фильм оставляет равнодушными только кресла в кинозале.

Интересному случаю из области психиатрии посвящена "Загадка Вурмана": доктор Уильямс прибывает в тюрьму, чтобы осмотреть заключенного, который считает себя богом. Сюжет этой черной комедии взят режиссером Марком Гиллом из недавно экранизированного романа Дэвида Митчелла "Облачный Атлас". Роль загадочного Вурмана исполнил Том Холландер ("Пираты Карибского моря", "Хороший год"), его оппонента сыграл Мартин Фриман, знакомый украинским зрителям по ролям Бильбо Бэггинса в "Хоббите" и доктора Ватсона в "Шерлоке" BBC.

Об острых социальных проблемах африканского континента расскажет лента "Это был не я" Эстебана Креспо. В центре сюжета – судьбы 12-ти летнего солдата из Кот-д’Ивуара и доктора из Испании, приехавшей на войну в составе гуманитарной миссии. Динамичный сюжет и операторская работа принесли этому испанскому фильму статус блокбастера от короткометражных фильмов и 30 наград международных кинофестивалей.

За саспенс в программе фестиваля отвечает таинственная смена работы и места жительства главной героини фильма "Перед тем как все потерять". По словам критиков, эта французская драма выполнена в лучших традициях Михаэля Ханеке и братьев Дарденн – а значит, зрителя ждет немало переживаний.

Хорошее настроение гарантирует финская лента "Мне что, разорваться?" Сельмы Вилунен о насыщенном дне матери семейства. Картина неоднократно признавалась лучшей комедией различных европейских фестивалей короткого метра.